Шоколад компании LUKER «Люкер»
(Колумбия)
В 2011 году
Ассоциация Колумбийских производителей пищевых ингредиентов, выводит на
Российский рынок гурмэ шоколад под марками под марками «LUKER CACAO» и
премиальной «LUKER 1906» (производитель – компания Luker, Колумбия).
Самый первый
вопрос, возникающий у знатоков – известность марки. Европейский шоколад –
легенда вкуса, а тут возникает новая, неизвестная марка с утверждением, что ее
продукт минимум не хуже, а многих даже превосходит по вкусу. Этому есть простое
объяснение. Долгое время шоколад в Колумбии вообще не производили. Как и
Африка, страны Южной Америки поставляли на биржу «сырье», то есть только зерна
какао.
Но пять лет
назад одна из крупнейших компаний Колумбии «Casa Luker», производящая какао с 1906 года (дольше, чем, например, «Barry Callebaut»), построила завод
по производству шоколада и, приняв на работу главного технолога одного из
крупнейших бельгийских шоколадных производств («Belcolade»), в 2009-м году выпустила
шоколад под собственной маркой «Luker Cacao»
Географическое происхождение и
особенности сортов какао
Известно, что
деревья какао растут в поясе экватора Земли, но изначально регионом
произрастания какао была Южная Америка. Там, в бассейнах рек Ориноко и
Амазонка, на территориях современных Эквадора, Венесуэлы и Колумбии до сих пор
находятся леса, где какао произрастает в диком, некультивированном виде так,
как это было в доколумбовую эпоху.
Именно эти
деревья-эндемики, которые Международная Ассоциация Какао относит к классу «Fino de Aroma» дают лучший в мире
какао, который ценится на мировом рынке на 10-15% выше, чем самый лучший
окультуренный, плантационный какао.
Исторически
Южноамериканский какао состоит сортов Тринитарио и Криоло, из которых позже,
путем селекции, выведен наиболее распространенный, устойчивый к болезням и
погодным условиям сорт Форастеро, культивируемый в Африке и Азии.
Рецептуры и состав
Именно из «Fino de Aroma» компания Luker делает
свой шоколад, многогранный, богатый вкус которого отличает этот продукт от
европейского шоколада, где рецептуры составляют, смешивая более дешевый
африканский какао с небольшим процентом более дорогих американских бобов.
Так
сложилось, что компании Luker не приходится закупать зарубежные компоненты – все, что
нужно для лучшего в мире шоколада, произрастает прямо «под боком» -
тростниковый сахар, самый лучший какао, натуральная ваниль.
Безусловно,
вкус колумбийского шоколада для нас непривычен. Мы знаем, что шоколад имеет
выраженный оттенок какао разной степени горечи, а при дегустации шоколада из
Южной Америки во рту – буквально взрыв вкусов! Кроме привычных ноток ванили,
мощно вступают цитрусовые, коричные, фруктовые вкусы. Долгота послевкусия и
необыкновенная нежность (за счет высокого содержания самого дорогого компонента
шоколада - масла какао) – вот отличительные черты каждой из 14 рецептур «Luker».
Особо стоит
отметить выделенные в отдельный класс премиальные, «региональные» шоколады «Luker 1906» - марки Huila и
Tumako. Это «редкий
вид» - шоколад, сделанный из бобов, растущих в определенных регионах, где
влияние на дерево какао состава почв, погоды и других условий, раскрывается во
вкусе шоколада необыкновенно сильно и ярко.
Ценообразование
Из чего образуется
цена европейского шоколада? Из невысоких
затрат на закупку какао на бирже и из высоких расходов на производство шоколада
в Бельгии или Франции, высоких тарифов на энергоресурсы, высокие европейские
налоги и зарплаты, логистику и, конечно, наценки «на известный бренд» и немалую
прибыль.
Колумбия –
страна, где большинство этих расходов сокращаются до минимума. Шоколад
высочайшего качества, даже будучи произведен с хорошей рентабельностью, морем
доставленный в Россию, обходится потребителю дешевле европейских
марок-конкурентов.
Еще
интереснее дела обстоят с «региональным» шоколадом. У евробрендов – это
«жемчужина» их шоколадных коллекций, которая в 1,5-2 раза дороже «обычных»,
смесевых шоколадов. Но у Luker такого «перекоса» нет. Почему? Потому, что у них просто нет
другого какао, только самое лучшее, и не смотря на то, что на «региональный»
шоколад немного дороже, это связано с более дорогим сырьем, а не с наценкой «за
легенду».
Самое
важное, этот шоколад обязательно нужно пробовать, чтобы выбрать именно тот вид,
который подходит под Ваши вкусы и цели.
Продегустировать
шоколад Luker можно в
магазинах «Вкус жизни» по адресам: г.Самара, ул. Стара-Загора 52 (228-25-03) г. Самара, ул Садовая 256 (205-07-09) г. Самара пр. Ленина 12А ТЦ Мелодия сек. 204
|